Close

Магистратура «Психология в спорте»

В 2016-2017 учебном году при кафедре общей и социальной психологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского открылась новая магистерская программа «Психология в спорте» (заочная форма обучения). Для магистрантов – будущих спортивных психологов первая зимняя сессия прошла успешно и интересно. Во время сессии были организованы две важные встречи. О них рассказала руководитель магистерской программы Ольга Вячеславовна Ракитина:

– Первая встреча состоялась 30 января 2017 г. Занятия с магистрантами провел Сергей Александрович Богданчиков – один из ведущих историков психологии, специалист по истории советской психологии 20-30 годов, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой практической психологии личности и индивидуального консультирования Академии социального управления Московской области (г. Москва). В ходе занятий обсуждались важные для будущих спортивных психологов вопросы: основные этапы исторического развития психологической науки, этапы развития спортивной психологии, актуальные проблемы исследований в области психологии спорта и др. Занятие С.А. Богданчиков спланировал на основе вопросов, которые магистранты заранее для него подготовили. Встреча с С.А. Богданчиковым вызвала у магистрантов большой интерес, о чем свидетельствовала их активная работа на лекции, а также многочисленные вопросы, которые были заданы в перерывах и по окончании занятий.

А еще через день, 01 февраля 2017 г. магистранты встретились с Владимиром Федоровичем Соповым – одним из ведущих спортивных психологов, автором многочисленных публикаций в области спортивной психологии, кандидатом психологических наук, профессором кафедры психологии, руководителем магистерской программы «Психологические проблемы спорта» Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (г. Москва). Вопросы магистрантов, также предварительно переданные В.Ф. Сопову, определили содержание встречи: «Кто такой спортивный психолог?», «Основные проблемы, которые спортивный психолог решает в своей профессиональной деятельности», «Особенности взаимодействия спортивного психолога со спортсменами, тренерами, смежными специалистами», «Возможности спортивного психолога» и др.

Встречи с С.А. Богданчиковым и с В.Ф. Соповым произвели на студентов магистратуры очень большое впечатление! В группе учатся 15 студентов, большинство – профессиональные спортсмены и тренеры, непсихологи. Такие встречи повышают интерес к научной и профессиональной деятельности педагога-психолога, помогают сориентироваться в будущей работе. Срок обучения в заочной магистратуре – 2 года 6 месяцев, но уже сейчас магистранты выбирают темы магистерских диссертаций. Поэтому очень востребованным и своевременным стал осуществленный В.Ф. Соповым обзор актуальных проблем психологии спорта и актуальных направлений научных исследований в области психологии спорта. Некоторые идеи магистранты «подхватили» и обдумывают.

Занятия носили открытый характер, возможностью посетить лекции воспользовались и студенты бакалавриата, интересующиеся спортивной психологией.

Студенты благодарят Владимира Федоровича и Сергея Александровича за очень интересные и полезные занятия! О.В. Ракитина выражает особую признательность своим коллегам за то, что они в своем плотном рабочем графике изыскали возможность приехать и поработали с магистрантами так содержательно и в интенсивном ключе.

Зимняя сессия только закончилась, но магистранты остаются в «образовательном потоке» – начали готовиться к студенческой конференции, которая пройдет в марте.

Мы очень надеемся, что подобные встречи состоятся и в будущем!

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2019 Новостная лента ЯГПУ |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Мебель на заказ в Ярославле Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Электрощитовое оборудование в Ярославле Вентиляция и кондиционирование в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области Строительство домов из профилированного бруса в Ярославле и Москве