Close

Нельзя человека научить на всю жизнь, его надо учить учиться всю жизнь

Интервью с учителем начальных классов начальной школы – детского сада №9 города Данилова Галкиной Галиной Васильевной

Добрый день, Галина Васильевна. Как мы узнали, Вы учились в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Почему Ваш выбор пал именно на это учебное заведение?

Ещё в шестом классе я решила стать учителем математики. Вот и выбрала педагогический вуз. Начала обучение в 1979 году в 1983 году окончила ЯГПИ им. К.Д. Ушинского — физико-математический факультет. И получила профессию — учитель математики и физики.

Как же так вышло, что Вы стали учителем начальных классов?

После окончания по распределению меня не взяли и предложили стать учителем начальных классов. Я согласилась. Вот так и получилось, что в начальной школе работаю уже 35 лет.

Не жалеете, что так получилось?

Нет, главное ведь дети. Учить детей – это мое призвание. Кроме как учителем, я себя больше никем и не представляю.

Галина Васильевна, а чем Вам запомнилось обучение в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского?

Время обучения в ЯГПУ, в то время ЯГПИ, осталось в моей жизни, как одно из самых лучших, самых ярких воспоминаний: дружный коллектив в общежитии, незабываемый стройотряд (девчонки, да еще и строить коровник, те еще приключения), весёлая жизнь в колхозах.

А что Вам нравится, или может, не нравится в Вашей профессии?

Работая сегодня в школе, мне нравится видеть восторженные глаза детей, чувствовать их настроение и понимание. А главной проблемой, конечно же, является загруженность бумажной работой, которой уж слишком много.

А без каких, по Вашему мнению, качеств сегодня никак не обойтись учителю?

В своей работе я считаю, что учителю важно быть доброжелательным, чутким, терпеливым и понимающим. Ну, а в нелегкой ситуации лучше сначала досчитать до десяти, а потом действовать, и всё обязательно получится.

Современный педагог в наши дни – это профессионал. Галина Васильевна, а какие достижения в учительской практике за столько лет работы в школе Вы успели накопить?

Основным достижением в своей учительской практике я считаю хорошие результаты обучающихся в среднем звене. А в прошедшем году четыре победы в интернет – проектах.

А как насчет Вашего свободного времени? Может, у вас есть хобби, увлечения?

Конечно, работа работой, но есть время и на любимое дело. Недавно я начала делать брошки из ленточек, и на выпускном четвертого класса на память каждому ребенку подарила такую брошь.

Очень необычно! Галина Васильевна, а у вас есть девиз, с которым связана Ваша жизнь?

Я говорю так, «Нельзя человека научить на всю жизнь, его надо учить учиться всю жизнь».

И в завершении интервью, что Вы можете пожелать сегодняшним студентам и своим коллегам?

Хочу дать сегодняшним студентам такое вот напутствие: «Учиться, учиться и еще раз учиться! Верить в людей, помогать людям».

А коллегам желаю терпения в нелёгком труде, спокойствия, талантливых детей, понимающих родителей, и главное, конечно же, здоровья, здоровья и здоровья!

__________________________________

Интервью провела студентка 3 курса ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Широкова Ангелина.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аренда спецтехники в Ярославле Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров в Ярославле Изготовление и установка памятников в Ярославле, благоустройство захоронений Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области