Close

В ЯГПУ студенты – будущие педагоги из центральной России борются за звание лучшего

В сентябре 2018 года в России уже во второй раз стартовала Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал». Олимпиада – один из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей», Указ о создании которой был подписан Владимиром Путиным 22 мая 2018 года.

Проект направлен на формирование прозрачных механизмов, которые позволят молодежи страны развить свои профессиональные компетенции и стать востребованными специалистами на рынке труда. Еще одна важная задача олимпиады – сокращение разрыва между вузовским образованием и требованиями российских компаний.

Организаторами проекта выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», 21 ведущий российский вуз, а также лидирующие компании страны. Технический партнер олимпиады – Яндекс. Партнерами олимпиады выступают более 100 российских компаний, которые участвуют в разработке заданий и организации стажировок для дипломантов.

В 2018-2019 учебном году Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского стал вузом-соорганизатором Всероссийской студенческой олимпиады «Я-профессионал» по 3 направлениям:

— Педагогическое образование (основное);

— Педагогическое образование (дошкольное);

— Специальное дефектологическое образование.

С 11 по 20 февраля 2019 г. на площадке Ярославского педагогического проходит очный этап Олимпиады, в котором принимают участие около 200 участников из регионов ЦФО. Оценивает участников будет компетентное жюри, в состав которого вошли ведущие преподаватели педагогических университетов ЦФО.

Участники будут состязаться в мастерстве проведения занятий для дошкольников, школьников и детей с ОВЗ в смоделированных ситуациях.

В нынешнем году количество направлений олимпиады увеличилось в два раза, с 27 до 54. В рамках проекта реализуется серия образовательных мероприятий. С октября по ноябрь вузы-организаторы провели 180 вебинаров по всем направлениям олимпиады. Посмотрев их, участники смогли эффективно подготовиться к состязаниям, сориентировались в тематике и уровне заданий. Студенты также смогли присоединиться к онлайн и очным занятиям по soft skills: с октября 2018 г. по май 2019 г. пройдет 21 вебинар и 17 очных тренингов в городах России. Мероприятия направлены на развитие «мягких навыков» – самопрезентации, деловой коммуникации, ораторского мастерства и т.д., востребованных в ведущих компаниях страны и мира.

Дипломанты олимпиады «Я – профессионал» получат денежные призы (200 тысяч рублей для бакалавриата и 300 тысяч рублей для магистратуры), льготы при зачислении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов и исследовательских центров, войдут в национальную базу «Я – профессионал» и попадут на стажировки в престижные российские компании. «Я – профессионал» – не только эффективный социальный лифт для студентов, но и важный показатель социально-экономической активности регионов и качества высшего образования в России.

Ключевая особенность олимпиады «Я — профессионал» — практико-ориентированность. Задания составлены научными сотрудниками российских вузов и профессионалами крупных государственных и частных компаний. Они рассчитаны в первую очередь на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2019 Новостная лента ЯГПУ |

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Мебель на заказ в Ярославле Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Электрощитовое оборудование в Ярославле Вентиляция и кондиционирование в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области Строительство домов из профилированного бруса в Ярославле и Москве