Close

«Профессорский урок»: Т.Г. Кучина

А вы знали, что одним из родоначальников монтажа был никакой не режиссер одного из первых фильмов начала 20 века, а наше всё — А.С. Пушкин? А школьники города Ярославля теперь знают. 

Вчера прошел второй киноурок в рамках проекта «Профессорский урок» — расширенного на аудиторию школьников просветительского проекта ЯГПУ «Кафедра 76». Это совместный проект ЯГПУ, КЗЦ «Миллениум» и департамента образования мэрии города Ярославля.

На этот раз спикером стала наш прославленный профессор ЯГПУ, доктор филологических наук Татьяна Геннадьевна Кучина. Тема, которую она предложила школьникам, уникальная — «Литературный текст сквозь оптику кино: как правильно «читать» фильмы и «видеть» слова».

Татьяна Геннадьевна искала вместе с молодыми умами ответы на многие вопросы — Как Пушкин сумел написать сценарий постмодернистского кино? Откуда Грибоедов знал приемы киномонтажа? Что общего в художественном языке кино и литературы? Как мы видим пространство, созданное из слов? Какое место слово занимает в кино? И ответ на самый главный вопрос — Кино — это искусство для тех, кто не научился читать?

Полтора часа пролетели мгновенно, совсем как стремительная смена кадров при попытке той самой Татьяны убежать от Онегина… На текстах наших великих классиков Т.Г. Кучина показала ребятам, что во многих произведениях, задолго предшествовавших выходу первых кинолент, уже использовались эффекты, например, киномонтажа или смены крупных и общих планов. Возможно, великие режиссеры и стали великими потому, что этим приемам научились у Александра Сергеевича Пушкина.

Умейте правильно «читать» фильмы и «видеть» слова!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2019 Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Мебель на заказ в Ярославле Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Электрощитовое оборудование в Ярославле Вентиляция и кондиционирование в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области Строительство домов из профилированного бруса в Ярославле и Москве