26 марта на педагогическом факультете прошел Круглый стол «Профессиональный стандарт вожатого: проблемы и перспективы реализации», организованный кафедрой педагогики и психологии начального обучения. В нем приняли участие специалисты по организации детского отдыха: сотрудники клуба «Белкино» (г. Ярославль), детского оздоровительного лагеря «Евроклуб» (г. Москва), представители школ, а также преподаватели кафедры, магистранты, студенты второго, третьего и четвертого курсов.
Мероприятие открыла приветственным словом заведующая кафедрой, доктор психологических наук Е.В. Карпова, подчеркнув значимость обращения к вопросу организации систематической работы кафедры по подготовке студентов для работы вожатыми в период летней педагогической практики, необходимости учета новых современных тенденций в этом вопросе.
Актуальность обсуждения данного вопроса, согласно мнению организаторов и участников мероприятия, определяется двумя ключевыми обстоятельствами. Во-первых, возросшей системой требований к подготовке вожатых в педагогических вузах, нашедшей отражение в новых, вступивших в силу, стандартах высшего образования, где выделен модуль воспитательной деятельности, включающий обязательную для всех профилей направления подготовки «Педагогическое образование» дисциплину «Вожатская деятельность в детских объединениях, коллективах, организациях, движениях» и производственную педагогическую вожатскую практику. Во-вторых, принятием в этом году профессионального стандарта «Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый)», определившего круг трудовых действий, необходимых знаний и умений вожатого.
Круглый стол стал открытой площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов:
— роль и место вожатого в индустрии детского отдыха: баланс прав и ответственности;
— основное содержание профессионального стандарта: цель профессиональной деятельности и трудовые функции вожатого;
— профессиональный стандарт вожатого как ограничитель, регламентирующий круг трудовых поручений руководства лагеря вожатому, и как средство оценивания качества работы специалиста;
— обновление содержания подготовки студентов к летней педагогической практике: ресурсы образовательной среды вуза;
— особенности вожатской работы в детских оздоровительных и досуговых организациях разного типа;
— специфика работы вожатого на пришкольной летней площадке и в условиях современного дополнительного образования.
Представители детских оздоровительных организаций высказались о своих ожиданиях по отношению к будущим вожатым: активность, амбициозность, заинтересованность, творческий подход – вот основные названные ими характеристики. Со своей стороны, руководство и педагогический коллектив лагерей готовы обеспечить командную поддержку, методическое сопровождение и создание условий для приобретения ценного педагогического опыта.
Методист детского клуба «Белкино» презентовала проводимую на базе лагеря школу вожатых, в которой все желающие попробовать себя в роли организатора детского отдыха могут получить соответствующие знания и умения, включающие навыки установления контакта с детьми, практического применения технологий сплочения и функционирования временного детского коллектива, организации детских игр, массовых мероприятий различной направленности и многое другое.
Преподаватели кафедры поделились опытом подготовки вожатых в стенах университета, обратили внимание присутствующих на специфику позиции и наиболее важные вопросы в организации работы с учетом возрастных и индивидуально-психологических особенностей детей. Студенты старших курсов рассказали о трудностях, с которыми они столкнулись, работая вожатыми, проанализировали, чем ценна подготовка в университете и в чем проявлялась нехватка знаний, умений, опыта организации деятельности с детьми. Второкурсники высказали свои тревоги и опасения в связи с предстоящей работой, задали интересующие их вопросы. Участники круглого стола не обошли вниманием и вопросы обеспечения безопасности детского отдыха, ответственности вожатого за жизнь и здоровье детей, важности знания основ первой медицинской помощи и формирования готовности грамотно действовать в экстремальных ситуациях.
Обсуждение всех затронутых вопросов вызвало большой интерес и активность аудитории, встреча прошла очень эмоционально, динамично, и плодотворно. При подведении итогов Круглого стола была высказана убежденность в целесообразности расширения сетевого взаимодействия внешних партнеров для подготовки студентов и предложение о продолжении подобных мероприятий.