Как много в российском образовании говорилось и говорится о сельских школах. С одной стороны, об их удивительно доброй, комфортной для ребенка атмосфере, с другой, увы, о частой необустроенности, а то и ветхости. В начале 2000-х одним из самых частых аргументов критиков ЕГЭ были слова: ЕГЭ убьет сельскую школу! Сельская школа не может «замеряться» по одним критериям с большими городскими школами. Но ЕГЭ быстро разрушил этот миф. На основе независимой оценки учебных достижений показала, что у нас очень много отличных сельских школ, при этом, не в каждой городской школе дела обстоят ладно. Вместе с тем, организация обучения сельских школьников и сегодня диктует необходимость решение целого ряда, в том числе научных, задач. Как обеспечить формирование метапредметных результатов, предполагающих развитие коммуникативных навыков в малочисленной школе? Как избегать стрессов, когда сельского школьника «вызывают к доске» каждый день на каждом уроке? Как обеспечить доступность образования не просто работой школьных автобусов, а реализуя вариативность образования? И многие-многие другие вопросы. На добрый десяток лет повестка сельской школы уходила из приоритетов образовательной политики, примечательно, что обращение внимания к этим вопросам сегодня практически повсеместно и у политиков, и у педагогов.
Более 20 лет ЯГПУ им. К.Д. Ушинского занимается вопросами научного обеспечения развития образования на селе. Многие годы университет является организатором межрегиональных научно-практических конференций по этой проблематике. неизменным руководителем этого направления является профессор Л.В. Байбородова. Сегодня на базе ТЮЗа открылась международная конференция «Проблемы и перспективы развития образования на селе», организатором которой ЯГПУ является в партнерстве с департаментом образования Ярославской области. Мы принимаем гостей, педагогов, ученых и экспертов из многих регионов и целого ряда зарубежных государств.
«Как всегда, надеюсь, что партнерство ученых и практиков поможет найти ответы на многие вопросы. Главное — не закрывать глаза на то, что трудные темы есть и далеко не на все вопросы мы заранее знаем ответы».
М.Груздев