Ежегодно в апреле г. Ярославль по праву может считаться образовательной столицей нашей страны. 29-30 апреля 2019 года здесь в восьмой раз прошел Международный форум «Евразийский образовательный диалог». В этом году участниками форума стали более 1000 педагогов, ученых и экспертов в области образования из более 50 регионов нашей страны и коллег из Австрии, Франции, Голландии, Польши, Китая, Алжира, Республики Беларусь и Казахстана. Организатором форума выступает Правительство Ярославской области при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.
В этом году форум проводился на тему «Образовательные технологии, образовательная среда, образовательные практики: стратегии перемен».
Компетентностная парадигма в образовании, становление которой происходит в последнее десятилетие, зачастую является лишь декларацией. В компетентностном залоге созданы образовательные стандарты общего и университетского образования. На определение уровня сформированности тех или иных компетенций «настроены» многие контрольные и надзорные процедуры. Вместе с тем, образовательные практики, в подавляющем большинстве случаев, остаются архаичными. Вузовские профессора продолжают читать лекции и проводить семинарские занятия, мало что привнося нового в образовательный процесс за последние десятилетия. Школьные учителя зачастую из урока в урок пересказывают содержание школьных учебников и требуют точного воспроизведения тех или иных формулировок.
Компетентностное обучение предполагает качественное изменение видов учебной деятельности, в которые включаются школьники и студенты. Компетенции могут быть сформированы только в результате специально организованной деятельности, предполагающей самостоятельную работу по поиску той или иной информации, определению её надежности, анализу данных, определение собственной позиции по отношению к той или иной ситуации, и, как высший уровень, построение собственной деятельности (стратегии действий) на основе проведенного исследования.
Особую задачу представляет собой построение образовательного процесса с учетом особенностей эпохи глобального технологического обновления и цифровизации. Хотя изменения образовательных практик на основе современных технологий являются тотальной задачей, яркие образцы новых практик все-таки есть как в системе школьного, так и в системе университетского образования. Эти образцы есть как в маленьких сельских, больших городских школах, есть в университетах в разных уголках страны.
Обновление образовательных технологий и образовательных практик особое значение имеет для системы подготовки педагогических кадров. Те технологии, которые применяют преподаватели педагогических вузов, неизбежно транслируются учителями в их практической деятельности в школе. Очень важно, что задача обновления технологий педагогического образования сегодня осознается вузовским профессиональным сообществом. Одним из важных подтверждений этому является реализуемый ФУМО ВО исследовательский центр «Новая дидактика», координатором которого является ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.
В рамках форума работали 3 конференции. Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского выступил организатором проведения конференции «Новая дидактика педагогического образования в условиях глобального технологического обновления и цифровизации» (открытое заседание Координационного совета по области образования «Образование и педагогические науки» и Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки»).
В рамках работы секций этой конференции участники обсудили ценности и цели педагогического образования, аспекты модернизации содержания педагогического образования и перспективные образовательные технологии, обсудили подходы к оценке уровня сформированности профессиональных компетенций педагогов, вопросы развития непрерывного педагогического образования и развития кадрового потенциала, а также новые дидактические решения в организации инклюзивного обучения в высшей школе.
Участники конференции остались едины в мнении, что современный педагог и педагогическое образование в целом должно в полной мере отвечать вызовам времени, вызовам, которые диктует обществу цифровая эпоха.
Председатель ФУМО ВО «Образование и педагогические науки» Е.И. Казакова:
— Педагогическое образование должно идти впереди любой сферы образования, ведь именно мы отвечаем за то, чему будут учить наши ученики. Идти в ногу с инновациями, а тем более стоять на месте — недопустимо. Мы должны опережать развитие, иначе труд педагога становится бессмысленным.
Форум завершен, но мы надеемся, что векторы развития, намеченные в ходе его работы, найдут свое отражение в образовательной политике нашей страны.